ライフホーム「みみトク通信」

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一汁三菜

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美味しい和食を食べるとほっとします。

からだが喜んでいるせいかもしれません。

家庭料理の基本はみんなの食卓

「一汁三菜」

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主菜・・・・肉・魚・卵・豆腐などたんぱく質

やや重い副菜・・・野菜・豆・きのこなどを組み合わせると◎。

軽い副菜

ごはんは手前左 汁物は手前右

 

一汁三菜

一汁とはみそ汁やおすましなどの汁物。

三菜とは主菜と副菜2種。

 

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生活習慣病の予防では「炭水化物」や「脂質」は邪魔物扱いです。
しかし、エネルギー源になったり、

各種ホルモン、消化液の材料になったり。

健康を保つうえで欠くことができません。

 


要は、栄養バランスをとるという事は一日の食事のなかで、

なるべく多くの食品を適量に摂るという事です。
毎日カツどんやラーメンのような単品ばかりでは、

栄養が偏ってしまい、病気になるリスクを高めます。
炭水化物は主に主食から、

たんぱく質や脂質は主菜から、

ビタミンやミネラル、食物繊維は副菜や汁物からとるようにすれば、

自然と栄養バランスはよくなります。

 

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和食の盛り合わせの基本は「向山前盛」。

メインは器の奥側、つけ合わせは手前に。

洋食はメインを手前、つけ合わせは奥に飾ります。

 

元気なからだは和食から。

カロリーを摂りすぎることなく、

健康な食生活を心がけましょう


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