ライフホーム「みみトク通信」

ライフホームならではの住まいや暮らしの便利情報、季節の話題などをお届けします。

免疫力アップ大作戦

なんとなく体調がよくない

疲れやすい、風邪っぽい

など

気温の差についていけない方も

多くいらっしゃるようです。

季節の変化は思ったよりも

からだにストレスがかかるものですね。

 

高いドリンク剤や健康食品で補う前に

普段の食生活を

見直してみてはいかがでしょうか。

 

 

 

1:発酵食品を摂取する

 

ヨーグルト、納豆、味噌、ぬかずげなど

発酵食品は免疫力をアップさせます。

たとえば、ヨーグルト。

がん細胞の増殖を抑制する抗変異性や

免疫力を高めるビフィズス菌など含む

プロバイオティクスの善玉菌が含まれています。

味噌のフラボノイドにも

免疫力を高める力があります。

 

2:きのこ類を一日1品目以上食べる

 

きのこ類には多糖類のβグルカンが含まれています。

βグルカンは血液によって

肝臓やすい臓に運ばれて

免疫反応を向上させます。

 

3:良質たんぱく質を毎日摂ろう

 

各種アミノ酸は免疫力アップには欠かせません

 

4:バランスのよい食事を摂る

好き嫌をなくして色々な食べ物を

バランスよく摂る

 

5:ファイトケミカル食材を一日3品以上食べる

 

かぼちゃ、トマト、なす、たまねぎ、小松菜、ピーマン

などなど

野菜に含まれています。

ファイトケミカルは白血球の働きを高め

免疫力をアップさせます。

6:海藻、ヌルヌル野菜を食べる

こんぶ、もずく、わかめなど

ヌルヌルには

フコイダンが免疫力を高めます。

オクラ、モロヘイヤ、さといも、納豆など

これらに含まれるムチン

からだの粘膜をおおい、

私達のからだを守ってくれます。

とりわけ、さといもには

ガン細胞の増殖を防ぐ

ガラクタン

という成分が多く含まれます。

 

普段の食生活とあまり

変わらないかもしれません。

毎日からだにいいものを食べている

意識を持つ事も

からだは正直に答えてくれます。

そして

大好きな家族や仲間、

友人で

楽しく美味しく食事ができたら

それが一番の

ストレス解消であり、

免疫力アップかもしれません。

 

しっかり質のよい睡眠

免疫力アップの食事

 

春。

ゴールデンウィークも

すぐそこ。

元気でいきましょう(^-^)

 

参照:アンチエイジング食事法


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