ライフホーム「みみトク通信」

ライフホームならではの住まいや暮らしの便利情報、季節の話題などをお届けします。

風邪に発酵食品が効く

自分は風邪なんかひかないぞと

思っていたはずなのに

なぜか、今年は寒いせいか

咳はでるし

鼻水も止まらない。

知らず知らず

免疫力が落ちてるのかもしれません。

 

そんな時は

免疫力を上げるため

発酵食品を積極的に摂りましょう。

 

免疫とは

本来からだに備わっている自然治癒力のこと。

 

免疫力をコントロールするリンパ球は

その60~70%が腸内に集中。

発酵食には腸内の善玉菌を増やし

免疫力をアップさせる効果があります。

 

腸の働きこそ

免疫力に大きな影響。

発酵食品を日々の生活のなかに

取り入れることで

リンパ球の働きを正常に保ち

免疫力をアップさせることにつながります。

 

冬に積極的に摂れる発酵食品

 

酒粕

酵素もたっぷり含まれて

皮膚の粘膜をつくるB2などからだに必要な

必須アミノ酸が米の時より

豊富。

甘酒

エネルギーになるブドウ糖を多く含んでる。

必須アミノ酸はもちろん入っているため

飲む点滴と呼ばれています。

味噌

赤みそと

白みそに分けられる。

赤みそ

成分メラノジンとペプチドの

どちらにも抗酸化力が強く

代謝を上げる働きもあります。

味噌の麹酸には肌を白くする効能も。

女性にはうれしい特典つきですね。

白みそ

赤みそにはない【GABA】が豊富に含まれていて

脳を休めてからだをリラックスさせる効果があります。

夕食に白みそ。

心地よい眠りやストレスの軽減を促します。

キムチ

キムチは色々な野菜にアミ・イカ・エビ・魚の塩辛・

果物などに唐辛子・にんにくなどで

味付けした発酵食品。

ヨーグルトにもひけをとれない

豊富な乳酸菌や食物繊維のはたらきで

さまざまな病気に対する免疫力を高めてくれます。

他にも

納豆・黒酢・かつお節・漬物・ヨーグルト・赤ワイン

健康に最強の発酵食品です。

 

風邪をよくひくようになったとか

体調が思わしくない時は

腸内環境を

発酵食品で整えるのが

一番かもしれません。

腸内環境のバランスが崩れた時の救世主!

発酵食品ですね。

 

発酵食品で

風邪やインフルエンザに

負けないからだをつくりましょう。


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