ライフホーム「みみトク通信」

ライフホームならではの住まいや暮らしの便利情報、季節の話題などをお届けします。

旬の野菜が一番

一年中店頭には

豊富な種類の野菜や果物が並んでいます。

だけど、ハウス栽培ではない

旬の野菜や果物は栄養価も高く

値段も安く手にはいります。

 

りんご、梨、アボガド、キウイ、青梗菜、山芋

さつまいも、大根、白菜、ごぼう、れんこん、ねぎ

松茸、ビーツ、うど、にんじん。

野菜の名前をあげてるだけでも

いろんな料理が浮かんできます。

 

アボガド

森のバターと呼ばれるほど、豊富な栄養価です。

コレステロールを下げる不飽和脂肪酸、オレイン酸

リノール酸、ビタミンE,C,A

老化防止や体力増強の効能があります。

 

山芋

皮を切ったりすったりすると、手がかゆくなる場合があります。

それは皮付近のシュウ酸カルシウムのしわざです。

シュウ酸カルシウムは酸に弱いので

かゆい時にはレモン汁をつけたり

食酢を薄めたもので軽く洗い流すとよいでしょう。

消化促進、虚弱体質改善によく効きます。

 

ゴボウ

中国から伝来してきたゴボウ。

ゴボウは薬草として使われていたため

よその国からすると珍しい食材です。

薬草として使われるだけあって

動脈硬化予防にもなります。

便秘にもダイエットにも効き

女性が積極的に摂りたい野菜です。

 

白菜

キャベツに似てますが、ビタミンCが豊富。

カルシウム、鉄、マグネシウムも含まれています。

風邪の時、白菜鍋はいかがでしょう。

 

春菊

免疫力アップ。

整腸効果もあり美肌効果があります。

 

青梗菜

なんとβ―カロチンはピーマンの6倍

栄養豊富。

活性酸素を抑制したりガン予防にも

効能があり万能な野菜です。

 

りんご

一日一個のりんごは医者を遠ざける

そんなことわざのように、

食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが豊富なりんご。

りんごに含まれるりんごポリフェノールには

脂肪の蓄積を抑制するとの実験結果もあるそうです。

血圧低下の効能もあるため

生活習慣病の改善にはもってこい!!ですね。

 

秋は夏の疲れたからだにエネルギーを与える季節。

 

秋の旬の野菜や果物

 

美味しく賢くいただきましょう。

 

食欲の秋です。


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